“至于日本厨子,无需担心,自有大把人掏钱供奉。”
鮨青是去年一到上海就种草了。
Omakase,在日语里是「拜托」的意思,也是现在最火爆的寿司料理形式。
套餐制,全程没有菜单,主厨挑选应季食材进行创作搭配:前菜先上几份酒肴小菜,主角寿司在10贯上下,主厨会安排好先后顺序,让鱼生从轻吃到重,保证食材风味能完整展现,最后以玉子烧、甜品收尾。
用料高级,盘碟椀也高级,仪式感又足,人均吃上1~2k实属平常。
更讲究者,恨不得把日本名店原样搬过来,从案板到筛子均从日本进口,力求给顾客东京时髦本格日料店的沉浸式体验,要价自然就高,但仍备受追捧。(例如被思聪带火的天妇罗店天吉,是上海最难订的日料店之一)
(不敢看EVA的完结篇鮨青
上海
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Tips:午市/位,晚市/位,打点评上的电话可预约。若没订到位,可以13点左右去碰碰运气。
小许师傅的店,从开业以来就一直火爆。
起初是午市/位,晚市/位,到哪里找这么便宜的Omakase!
开在寸土寸金的南京东路,可以说几乎不赚钱。但师傅还是一直坚持,想把Omakase做成大家都能吃得起的料理。今年3月开始,上调成午市/位,晚市/位,但对应食材也有所提升。
11月离开上海前临时起意预定,哪还有位。
此次3月去上海,想着不能再错过,提前了两周打电话问,居然到月底都没位了。也许听出了我语气间的失望,仲居为我额外加了一个位置,于是上海之旅又多了一分期待。(听说现在的位置已经订到了9月??)
这次的Omakase初体验,我最大的感受就是:
好的日料食材,尝起来有种水果的清甜。
当然和1~2k价位的还存在极大差距,仅相对于平价日料而言
前菜
绍兴花雕酒渍牡丹虾配海胆酱
虾软糯甜美,似要和舌头比谁更柔软。搭配的是日本紫苏的花卉。
刺身
海胆扇贝金枪鱼中腹青花鱼
从味最轻的左下开始吃,北海道活扇贝,搭配北海道编制马粪海胆。
海胆太甜了!若吸了一口桃子果冻。当时没觉得珍贵,后来在别家点的海胆,都不如这次的甜。
扇贝也一如想象中Q软鲜甜。
和歌山的金枪鱼中腹,筋络感较重,但回味炸裂开的油脂感,就不计较了。
醋渍青花鱼,瞬间回归渔乡。
前菜
和牛寿喜烧
酱油不会因甜而抢去食材的鲜美,佐花椒和花椒叶,于是和牛和蛋液的柔软丰腴里多了丝有趣的香料气息。
酒肴
鲍鱼肝酱配日本柚子
小许师傅自开店以来的招牌。
伴随着柚子清香送入口,鲍鱼口感肥美,鲍鱼肝酱甜如奶油,吃完鲍鱼,倒入一旁的醋饭拌开,每滴酱汁都舀个精光。
烤物
金枪鱼下巴
这块下巴极肥,第一口如包了一口油,突然打闷。但肉质非常软糯细腻……
心底感叹,此次上海游,已经吃了多少细腻的鱼类!(其他??请戳)
酒肴
蟹肉配鱼子酱
最喜欢的一道,层次丰富,又抓人味蕾。
上桌就眼前一亮,朱红色桌垫,衬一盏晶莹的金边盘,如丝交织的蟹肉上,散落着晶莹的土佐醋冻和紫苏花瓣儿,在灯光下万华流转,美到忘言……
土佐醋是日本菜的常用醋。醋冻入口即化,甜美非常。
忍不住先单独尝一点鱼子酱,微咸里又有种樱桃类水果的甜。
蟹肉如丝,醋冻如雨,回味里又有一点胡椒的清香,非常特别。
神奇的鱼子酱
天妇罗
扇贝海苔
的确像大V说的,天妇罗是弱项。脆衣被多汁的扇贝泡软,失去了酥脆,调味清淡,回味略油。
寿司
前菜大多由学徒准备,寿司都是小许师傅亲自捏的。
需要的刺身提前准备好,翻花牌一样,一贯一贯,总共7贯,不紧不慢地上。
在捏前两贯的时候,师傅会贴心地问每个人,酱油芥末是否需要调整。中间用来清口的姜用苹果醋泡过,甜且爽口。
1
北海道枪乌贼配海胆
海胆还是那么甜,像入口即化的葡萄冻。
2
金目鲷
金目鲷总是吸睛,因其红橘色金鱼鱼鳞般的边,师傅处理成优美的幅度,细腻肥美。
3
黑鯥鱼
醋饭偏酸,白身鱼有点被抢味,口感算不上惊艳。
和师傅提出饭醋味太重,几乎完全盖过了白身鱼的鲜,小许师傅解释道:「如果米过于清淡,吃一整套下来,到后面会越来越腻,载不动后面油脂丰富的鱼生。」
4
金枪鱼赤身
赤身是金枪鱼较为便宜的背部,呈殷红色,果冻口感,弹性十足。酱油深渍腌制,调味清晰有力,带着丝柚子香。
5
小竹荚鱼配昆布
昆布如天丝制的薄衫,柔柔搭在了鱼生上,口感和造型同样灵动。
6
金枪鱼大腹配金枪鱼泥
金枪鱼大腹,通常是蓝鳍金枪鱼最贵最肥的一个部位。
筋络依然没怎么剔,一网包住一口厚重丰腴的油脂,脂肪过境,嘴巴里留一丝回甜。有个词很适合形容这般厚重肥美的味道:「大人味」。
这时候,的确,略酸的醋饭相佐就正合适。「白身鱼吃到红身,醋饭的咸酸会越来越搭。」
但牺牲前面清淡的鱼、贝不也可惜?
7
星鳗
最后一贯,是我爱的星鳗收尾。这家店酱油普遍偏甜,迎合沪人口味,也正合我胃口。
甘甜绵密,一洗上一贯的肥腻。(星鳗是另一个鳗鱼品种,较鳗鱼的口感更细腻)
甜品
玉子烧牛奶布丁
玉子烧是寿司Omakase传统的收尾甜点,但又绝非是普通日料店的玉子烧。既然是甜品,胜过戚风蛋糕般的湿润和细腻:
让以前吃的玉子烧,都只是煎蛋。
刮的干干净净一点儿也不舍得剩
同样是一人来的另一个妹子被师傅送了一贯海胆手卷,羡慕.jpg(我是不是问题太多?)
上海的日料要价虽高,但几家神仙日料店的水平,衬得上其价格。下次来要去哪家我已经想好了。随阅历渐长,也会试试最正统、以割烹为主的怀石料理,触碰一下本格日料店天花板(如上海名店堀田·小羽、樱久让)。
努力打工不就是为了这一口嘛!
皮埃斯:
初来广州,非常惊喜,这个极具性价比的美食之城有很多家非常平价、食材和口味又都在线的Omakase,月月吃都不心疼。
对这个城市的??又多了一点。
因广州太热只吃得下鱼生饭的
小胡
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/Coffoodiee/Vol.74
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Coffee
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