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TUhjnbcbe - 2021/4/24 19:17:00

「割烹」一词,

最早出现在「诗经·小雅」里,

如今却是日料里不得不提的烹饪形式。

解释起来似乎很简单:

切割、烹煮,却是一种食客享受「临场感」,

对主厨手法和灵活性要求极高的饮食方式。

但要说这种从20世纪才开始流行的日料风格,到底是如何在继承“遵循本味”的传统时,又能做出轻松具有观赏性的现代料理的,便值得一探究竟了。

今天我们走进的,便是一家魔都新晋割烹店「割烹·藏雪」,它将本是充满古朴禅意的怀石与新潮的割烹组合在了一起,并邀请我们一同探究其当季料理与日本清酒的“联姻”之法。

这其中有何奥秘,随我们一试便知!

割烹藏新意

对于“钻研”美食圈的人,「古北-日料」恐怕是一对关联词了。在这里你方唱罢我方登场,是日料重度爱好者的天堂。

「割烹·藏雪」便坐落于此,古北SOHO一层临街的位置,门楣简约素雅,内部实则暗藏玄机。

有些朋友可能是一路追随「藏雪」而来,不过这家去年年末刚刚开业的新店可与它的兄弟「鮨怀石·蔵雪」不同。主打割烹的烹饪形式,但与日本极具传统仪式感的怀石料理相结合,定位轻奢,从装潢到菜品的设置,都是素雅中点缀着现代摩登,一句“OldSchool”是主理人对它的形容。

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整体装修仍然是以原色木质为主,但是极高的挑顶、铁艺金属的装饰元素、红色的热情选色都暴露了它的小心思。

中庭开阔的料理台和8席板前位一下抓住人的眼球,同时,也有为商务宴请、私密聚会准备的榻榻米包房。无论是享受近距离观赏的板前坐席,还是隔窗欣赏夜色的私密包厢,都是古朴与现代并行,不用担心任何的违和感,也都可以享受最优雅地道的服务。

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但若你问小编推荐哪里?那只能说,请一定锁定板前位!

板前位“置顶”

板前位,享受它的魅力仿佛才是来日料店的精髓之处。

一席案板,干净朴素,刀具列齐,摆上当日新鲜食材,等待着料理长净手而来。

对面,一方长桌,精致餐具依规矩摆放,等待食客稍拭风尘,缓缓入座。

当料理长和食客一站一坐,看似如擂台般对立,其实这将是这一场属于他们的对话。

此刻开始,板前位的优势慢慢展现。Omakase十余道菜品的过程,食客可以看到食材如何在料理长手中翻飞,与料理长随时的沟通菜品的创意、分享饮食感受。由于菜单全凭料理长一人构思定夺,食客的反馈仿佛成了这个餐厅里独属二人的密谈。

提到菜单,「割烹·藏雪」随季节更新的菜单可都是料理长亲自书写的。这与板前料理的过程一样,都是心意的打磨。

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执掌这台案的料理长,名叫周予。别看他年纪轻,长相帅气的他可是有着18年经验的魔都知名料理长。他对日本传统料理精神的吸收和对创新技法的探索,使他成为了这家采用“古意怀石遇上现代割烹”打法的料理店店长的不二人选。

今天他奉上的菜单,充满着冬日温情,给这个尚冷的季节增添着盎然生机。

而我们也注意到了料理台旁边摆放满满的酒柜,+款日本清酒名不虚传。于是怎么能不从中选择几款来进行1+1>2的搭配尝试呢?

今日选取的三款酒,

有近几年大热的油長酒造现代派风之森Alpha系列,

起泡日本清酒的代表品牌山梨铭酿-七贤,

和以稀有酒米展现特殊风味的南部美人。

完全不同的米种,完全不同的风格,

究竟哪一款和周料理长的料理最适配呢?

餐酒搭配

产地:日本奈良县

酒造:油長酒造

酒精度:16%

原料米:秋津穗

精米步合:22%

产地:日本山梨县

酒造:山梨铭酿

酒精度:11%

原料米:梦山水

精米步合:70%

产地:日本岩手县

酒造:南部美人酒造

酒精度:16%

原料米:酒未来

精米步合:50%

八寸初春暖阳

和它的名字一样,初春暖阳,当菜品呈上便觉得一阵温柔清新之风袭来。隐藏在里面的小心思很多,百香果鲑鱼籽以香气解腥留鲜、河豚鱼白子柿种揚奉上顶级珍馐、乌鱼籽空豆、黑豆蜜薯另配炸虾,既是时令代表,又是年节必食的滋味。

这样一盘开餐菜品,试过发现与「风之森AlphaType2」很契合。未经杀菌的风之森,是和这菜品摆盘一样的森系风格,激发原始本味。而秋津穗打造出的丰富性也能适应八寸多样的食材组合,不会被遮掩其华实香气和细致口感。同时,酒中的残糖与八寸中的鲜、糖渍甘薯的甜很好的呼应,配合着百香果的酸为菜品提鲜。

凌鮨星鳗苗赤身

两贯寿司,看似简单却选材精妙。

星鳗苗可以说吃得“刁钻”,星鳗的baby形态是实打实的入口即化,鲜美无它,奈何数量十分稀缺。赤身则是来自日本青森县的蓝鳍金枪鱼,经过三天排酸熟成,与寿司舍利的酸甜合二为一。

此时便还要举起风之森的酒杯,荔枝、点点香蕉和蜜瓜的香气,香气先攻占了嗅觉又不知不觉中影响着我们的味蕾感受,只能说这杯酒继续激发着我们的食欲和无限想象力。

选用了适合高精米步合度的酒米秋津穗研磨至22%,再以油長酒造现代的技术加持,让它拥有了精妙绝伦的柔滑质感,细致温和。未经杀菌又给了它生酒的鲜,与寿司一同入口,酒化鱼鲜,仿佛融在口中,鲜味翻倍,实在精妙。

椀物松叶蟹馒头

名为馒头,其实是传统怀石料理里的一道经典汤品。中餐里馒头司空见惯,但怀石里的馒头却是十分考验厨师技艺的菜。

周料理长的这道馒头,选了松叶蟹来搭,蟹鲜嫩、馒头软糯,浸于汤中又添入了日本柚子,是对配色与口感的双重提亮,在舌面感受到的薄与厚、轻与重之间给了一份平衡,不至于第二道菜就口中黏腻。

这时选酒,「七贤山之霞起泡酒」就显得更为合适了。历经5年研究,效仿香槟法进行瓶内二次发酵的七贤起泡日本清酒,气泡细腻,口感清爽,未经完整过滤而保留下的浑浊白色酒液更是增添了其丰富性。当遇到味增和栗子熬成的汤底时,在嘴里的存在感被叠加了起来。与蟹肉、馒头同食,增添了香气的层次,又活跃了口腔。

炭火和牛菲力鸽子

炭火里的上下两阙就非常有趣了。

先一道澳洲和牛m9级别菲力,用炭直接烤制,油脂滴入炭火,炭火生烟有了熏制效果,增添了木质味道。以主厨特别腌渍的兰皇蛋*沾食,蛋液的爽滑包裹着牛肉的纤维,嫩而不腻。当然,不喜欢生食蛋液的朋友,也可以选择昆布盐,增咸提鲜。

酒就还是七贤更为合适了,它的气泡细腻持久,可以弱化牛肉与蛋液在口中的重量感,让咀嚼似乎变得轻松了许多。酒中的米旨香、乳酸香气和浓厚多变的果香,则真若山中霞光一般让人想要持续享受,不会厌倦。

下面的一鸽两吃,选用的是经过天精心养殖的崇明鸽子。72小时低温熟成后,鸽腿用牛奶泡制再入锅油炸,鸽胸则用炭火低温慢烤至5成熟,野性风味被激发、汁水全然锁住,焦香弹软,酥嫩抓口,保持鲜红的颜色却丝毫不见腥气。

「风之森AlphaType2」此时可以再度登场,长达32天超低温发酵,将秋津穗的特性完全展现,7号酵母作用下产生的稳重风味和多汁的水果与白花清爽香气,与沾染了炭火气息,且被西式迷迭香、百里香等草本味道浸染的鸽肉相遇,复杂度完美提升,不必担心在重量感和香气上一方压制了另一方。

若是鸽肉、石榴和酒一同入口,则是酒中残糖将熟成后肉的嫩美放大,适度新鲜的酸又消除了长时间品尝美食的些许疲惫感。

御食事星鳗釜饭

最后的釜饭,星鳗再次登场。先用它熬制汤汁浸泡米饭小火蒸煮,再取一部分用炭烤熟,等米饭蒸熟,将星鳗、三叶芹和木之芽均匀洒在米饭上,星鳗的鲜、配料的香被米饭蒸汽逼出,又回落入饭中,一口吃下,是带着饱腹感的鲜香满足。

这一次,我们选择搭配一款新酒——「南部美人纯米大吟酿酒未来」。获奖无数的南部美人对这款酒的塑造也是十分有创意。选择当地开发的产量极为稀少的酒米酒未来,配合香气特质明显的酵母(M),是独特的蜜瓜、柑橘等吟酿香气,甘口中带着微辛,奇妙的平衡。

与釜饭搭配,有着米类同源的天然契合度,保留了米的嚼劲和风味。前段明显的果味提升着鳗鱼的鲜美,抓人的爽口酸度又能洗掉鳗鱼残存的肥腻油脂感。收口干净利落,在Omakase进行到尾声之时,清理了口腔,轻松愉悦。

暗夜急变身

今日酒足饭饱,但如果有机会,也不要错过夜晚的「藏雪」。每到晚上10点,这里就是醉人的SAKEBAR。

这里并非魔都第一家SAKEBAR,但论日本清酒的数量和玩儿的花样,它是丝毫不逊色。名厂大牌、特色小众共+款日本清酒,更有季节更新的日本清酒cocktail,让不满足于净饮的“酒*”之心得到彻底的满足。

割烹·藏雪SakeBar

*地址

红宝石路号古北SOHOB座-

(近伊犁南路)

*营业时间

周一至周六,周日店休

12点开始营业

*交通方式

地铁伊犁路站1号口步行米

*预约电话

(同

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