广昆布

首页 » 常识 » 问答 » 彩良味良年3月14
TUhjnbcbe - 2021/4/23 16:38:00
花姐の北京纯素生活

‐花姉さんのヴィーガンライフ-

年3月14日

ニーハオです!

皆さんは、ミートフリーマンデー(MeatFreeMonday 无肉星期一)をご存知ですか?

ポールマッカートニー氏が、動物を想い提唱している、週一回お肉を食べない日を設けようという活動です。普段、お肉を食べているあなたも、毎週月曜日は、ベジタリアンに挑戦することができます。一人一人が取り組み、少しでも多くの動物を救うことは、地球環境を守り、ヒトが健康に生きることに繋がります。

週一回からのベジタリアン、始めてみませんか?

23皿目

菜の花が旬なのかわかりませんが、スーパーで美味しそうだったので買ってみました。

ここでの私は、ついつい大豆ミートなどの代替品を宣伝してしてしまいがちですが、野菜のメニューって美味しいと思います。

材料 

3合分

お米 3合

だし ml

ml

ml

少々

菜の花 適量

作り方

圧力鍋にお米、出汁、酒、塩を入れて炊きます。

植物油をフライパンに入れて、菜の花を炒めます。塩とお酒を少々。

ご飯が炊きあがったら、菜の花と混ぜ合わせて、白ごまをトッピングして頂きます。

ポイント

?今回は、菜の花を炒めましたが、茹でてもおいしいと思います。

?お吸い物は、福建省の昆布で出汁をとり、旅順のワカメと北京のネギだけを入れたシンプルなものですが、美味しかったです。

知恵袋

プラントベース食を選択する人が増えている理由

プラントベースな食生活を、一つのライフスタイルとして選択する人が老若男女問わずだんだん増えてきている印象です。それぞれのきっかけは違うかもしれませんが、プラントベースの食生活を選択するメリットを見ていきましょう。

動物に優しい

現在、スーパーで売られているお肉、牛乳、卵などは、物語の世界から来たものではありません。牛は、青々として広い牧場でのんびり暮らしているわけではないのです。鶏も同じです。自由に庭を歩き回って暮らしているわけではありません。

現在の牛はどんな風に暮らしているのでしょうか。お母さんは、一生の間に、何度も人工授精され、何度も子どもを産み、子どもを奪われ、母乳を絞られ、母乳があまり出なくなると、殺されます。子どもはお母さんの愛情を知らずに育てられ、お母さんと同じ一生を送るか、もしくは、まだ幼い頃に殺されて肉になります。

鶏も同じです。一平方メートルに15羽以上という自由に動くことができない空間での生活を強いられます。食料には多くの抗生物質やホルモンが与えられ、異常に早く成長させられ、短い一生を終えるのです。

私たちは、食料をこんな風に、他者の苦痛の上から奪う必要があるのでしょうか。飽食の時代です。他にいくらでも食べる物などあるはずです。人間の食欲と、動物の苦しみ、どちらが大切かなんて、冷静に考えれば明確です。

自分に優しい

動物性食品(肉、牛乳、卵、魚)には抗生物質とホルモンが含まれています。

抗生物質を与える目的は、成長を早めることと、病気の予防です。病気の予防は、大きな損失を防ぐためです。抗生物質とは、細菌の繁殖を抑えたり、細菌を殺したりする化学物質ですが、抗生物質の乱用によって、抗生物質が効かなくなる細菌も現れ始めます。

ホルモンを与える目的は、成長を早めることです。たくさんのホルモンは、肉、牛乳、卵の中に残ります。それらを食べ続けると、いつか人間の子どもの成長にも影響が出てくるのではないでしょうか?そんな肉、牛乳、卵を食べることが健康だと思いますか?

動物にも、皆お母さんがいます。動物のお母さんも、やっぱり自分の子どもを愛しています。なぜ、私たちは、もう十分に食べるものがあるにも関わらず、“食欲”という欲望を満たすためだけに、罪もない動物を傷つけるのでしょうか?

動物の赤ちゃんを見ると、人間の子どもはきっと「可愛い!!」と言うでしょう。動物も可愛いのです。動物の動画の再生数がとても多いのは、可愛いからです。犬も猫も、牛も豚も鶏も、皆可愛いのです。

食べない選択ができるなら、食べずに生きていきませんか?

京京(じんじん)の質問箱

あたしは京京。北京生まれ北京育ち、生粋の北京っ子。ネズミのぬいぐるみを狩りすることが朝のルーティンのワイルドな女の子。あたしには、よくわからないことがたくさんあるから、花姉さんにどんどん質問していくよ?

京京「ねえねえ花姉さん。お肉は食べなくても平気だけど、やっぱり魚介類を諦められないっていう人の話をたまに聞くよ。何かいいアイデアはあるかなぁ?」

花姉さん「日本人は魚介類が好きな人多いよね。何を代用しているかというと、大豆ミートなどを使うこともあるんだけど、海苔を使うことで磯っぽい風味が出るし、アマランサスを炒ると不思議なことに魚卵っぽい風味が出るよ。アボカドや赤パプリカと酢飯で作るお寿司もおいしいよ。栄養的にはチアシードやアマニ油で代用しているよ」

書き手のプロフィール

9年から大連で暮らす。WSET認定資格2級を取得。年に北京へ引越し。

記事についてのご質問やご相談など、

お気軽にご連絡ください!

只与对素食感兴趣的中国朋友交往,非喜勿扰

Wechat:huajiebj

メール:soshoku-bj

outlook.jp

身体が温まる水煮鱼 年3月7日

ビル?ゲイツ氏、温暖化防止のために呼びかけ 年2月28日

ヴィーガンな生活に興味を持っている皆さんへ 年2月21日

刑務所の食事は? 年2月14日

ニューヨーク!ミートフリーマンデー! 年2月7日

先進国フランス 年1月31日

韓国軍が年から開始すること 年1月17日

21世紀を変える素材の正体 年1月10日

年は丑年 年1月3日

中国台湾の幼稚園児がこの給食を食べる理由 年12月27日

最大の毛皮供給国(中国) 年12月20日

本物!?実はそっくりなロボット!
  年12月13日

血液や細胞に侵入するあるモノ
  年12月6日

あのIKEAでついに…!
  年11月29日

お肉が大好物な人へ
  年11月22日

到来!緑豆が“卵”になる時代
  年11月15日

花姐の北京纯素生活‐花姉さんのヴィーガンライフ-
  年11月8日

花姐の北京纯素生活‐花姉さんのヴィーガンライフ-