《米其林指南》进入上海后始终悬而未决的一大疑案,便是对魔都日料市场的无视。说来上海日料店在中国大陆基本称得上最高水准,但米其林非但没有给予任何星级评价,就连成功进榜者都寥寥无几。
在最新版的上海指南中,如果不算来自台湾的前一星级烧肉店“老干杯”,那么日料店的独苗就只剩下位于外滩18号的GinzaOnodera(以下简称Onodera)。作为一名寿司爱好者,还是要来拔个草,“吃遍上海全部的米其林日料店”。
餐厅GinzaOnodera店名为“银座·小野寺”之意,得名于母公司LEOC集团的创始人小野寺真吾。该集团始于北海道,原本主营团餐业务,二代目小野寺裕司接手后推出餐饮品牌GinzaOnodera,兼营寿司、天妇罗、铁板烧、薪烧等门类。
始于银座的Onodera在日美中三国共开设有5家分店,上海分店是唯一同时经营寿司、天妇罗、铁板烧的分店,餐厅奇妙地区隔为三间独立房间,每间专营一个门类。可惜服务太好,全程有女将引导,完全没法四处溜达拍照。
寿司房共有三位板前师傅,据观察似乎是1名日本师傅+2名中国师傅的配置,今天为我服务的是高师傅,捏寿司大约是4-5手的工序。坐在板前,专注地观察师傅用柳刃刀片切鱼料,在两指翻飞间捏合寿司,总是那么治愈人心。
菜单鮨13贯午市可选择四个套餐,分别为元的会席套餐,以及元/元/元的13贯/10贯/6贯寿司套餐。既是冲着寿司而来,便毫不犹豫地选择了13贯寿司套餐,一次吃个爽。
前菜为蟹肉茶碗蒸,淋上以葛粉勾芡的出汁,以蟹肉丝与山葵作点缀。蒸蛋无比滑嫩,似豆腐般柔若无形,入口后便在无意中滑溜下肚,仅余留下出汁的鲜美与鸡蛋的甘甜。
又赠送一小碟渍物,是用酸梅汁腌制的芜菁,非常爽口脆嫩,酸梅的酸味衬托出根菜的甘甜。新鲜刨入柚子皮,清苦的香气振奋心绪,诠释了冬季的时令感。
腌姜片质地脆嫩,基本没有粗老的纤维。调味偏咸偏酸,甜味较淡,令我不禁联想起蟹醋,平心而论实在算不上好吃,只能单纯用于清口。吃完姜片后没有补充,服务多少有些欠缺。
Odonera的醋饭用的是近来比较流行的赤醋,相对而言酸味重而甜味淡,其实个人认为并不那么适合所有鱼类。高师傅的寿司饭握得较为蓬松,甚至有些过松,有几次当我在5秒内快速拍完照,饭团竟已出现崩散的迹象。
依循本格派的惯例,以白身鱼开场。平目鱼(鲆)经昆布腌渍后鲜味倍增,清淡的白身鱼是展现昆布魅力的最佳“画板”。肉质较为柔软,可惜稍有些筋,影响品尝体验。
以花刀切断油墨鱼的纤维,令肉质更加柔软易嚼,微微的黏腻中带有优雅的甘甜。搭配鱼子酱算是创新点,应是以咸鲜补甘甜的构想,然而鱼子的鲜味还是弱了些——肯定是千岛湖鱼子,已经懒得吐槽了……
竹荚鱼(鲹)展现出冬季鱼类特有的肥美度,肉质相当柔软。相熟的寿司师傅看到我拍的图片,一眼便看出这是养殖鱼,并且新鲜度也差了些——果然隔行如隔山,我还想着这竹荚鱼怎么这么肥呢……
昆布渍白身鱼再次登场,此次用的是金目鲷。鱼片切得像尾巴翘挺的小金鱼,也算是无心插柳。此次腌渍时间应比平目来得久,鱼肉经昆布渍后显著脱水,变得紧致,当然鲜度也更高。
鲔鱼赤身的“酱油渍”是传承自江户时代的古老技法,也是寿司腌渍技术的王道。酱油的咸鲜令鲔鱼的“血酸味”变得更为浓郁,回味无穷。师傅在传统的基础上略作创新,磨上少许柚子皮,仿佛掠过一阵清风。
在浓重的酱油渍赤身后上鲷鱼,必然要经过特殊调理。鱼肉相当柔软,经芝麻酱腌渍后,渲染上浓醇的芝麻香甜,令人联想起鲷鱼茶泡饭配芝麻酱的经典组合。不过鲷鱼毕竟太清淡了些,风味完全被芝麻酱的香浓所掩盖。
青花鱼(鲭)的选材还不错,肉质柔软而肥美;但新鲜度差了些,纵使以醋腌过,仍压不住青花鱼腐败后的强烈腥味。参考关西鲭寿司的做法,顶部盖了片白板昆布(磨去黑色表层的昆布),增加口感的韧劲。
喉黑鱼(赤鯥)经炙烤后洋溢出浓浓的烟火气,油脂丰厚到几乎要滴下来,搭配去腥解腻的萝卜泥,显示出冬季时令的温热感。Onodera的炙烤水准相当高,虽只是一小贯寿司,却好似在吃烤鱼一般。
以浓酱油快速腌渍扇贝(帆立贝)后再烧烤,称作“矶烧”,再以海苔卷起贝肉与米饭后直接交到食客手中。Onodera的海苔品质绝佳,香气与脆度皆非常突出,但多少抢去了扇贝的风头。
鲔鱼中脂是今日套餐中调理最少的一贯,但恰到好处的肥瘦比造就鱼鲜与油香的完美平衡,给人以主菜般的稳重感。在若干道烤物间穿插这款“清水出芙蓉”的原味寿司,既是适时的降温,也是风味上的递进。
Onodera的炙烤技术更优于寿司技术。鳗鱼的表皮烤得金*酥脆,甘甜的酱汁进一步突出鳗鱼的鲜甜滋味,咽下许久仍萦绕着温热感与焦香余味。这是一贯烤鳗鱼寿司,而不是捏成寿司外形的鳗鱼饭。
海胆手卷里卷入了整整三大颗马粪海胆,入口迸发出最浓醇的甘甜滋味。按理说如此香脆的海苔会与海胆相冲,但由于海胆量多质优,二者竟能巧妙地实现“1+12”的效果。美中不足是海胆回温不够,吃着有点冰牙。
最后以厚烧蛋风格的玉子烧收尾,相当江户前的操作。打发后烘烤的鸡蛋似棉被般蓬松绵软而有弹性,微微湿润,就像在吃海绵蛋糕一般。无论什么做法,东京的玉子烧通常都是甜味,据说这是效仿西餐以甜点结尾的惯例。
寿司上完后,以紫菜味噌汤画上休止符。我好爱喝味噌汤,何况还加入了大量紫菜,鲜得眉毛都要掉下来。
餐后甜点是抹茶椰奶冻。浓郁的奶味与醇厚的质感都很像布丁,宇治抹茶特有的清香与苦涩则中和了甜腻感,带给味蕾以禅修般的空寂感。以黑豆代替“金时(红豆)”,就像碧绿清泉中的一颗鹅卵石,宁静致远。
总结SummaryOnodera的推进节奏非常快,师傅与食客都要全程高速运转,基本没有停歇的时间,仅仅半小时就完成了全部13贯寿司。没有询问我是否要追加,便直接上了寓意结尾的焙茶,看来不买单都不成了……
回到寿司本身。Onodera的食材质素算不上突出,倒是在调理上下了大功夫,不仅展示了数种腌渍技法,炙烧功夫更是堪比炉端烧店。鱼料新鲜度不算非常好,且质地都偏柔软,欠缺口感上的层次变化。
综合品质、分量、价格来看,Onodera仍称得上是一家高性价比的寿司店,值得再次打卡。但转换下思维,银座的传奇寿司店“银座·久兵卫”也不过是这个价位,便瞬间觉得性价比好低啊……
要不还是攒着钱,留待疫情解禁后去日本吃寿司吧……
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