虽然我们大中华的面食文化博大精深,
不同地方都各有其面食代表,
例如广东云吞面,岐山臊子面,重庆小面等等。
不过有不少人还是钟情于
有着中国味底蕴,
但经过漫长岁月也铸就出独特日本风味,
每一碗都制作精良的
日式拉面
一碗正宗的日式拉面,光是汤就有三种层次。
我们最终喝到的拉面汤头是由
着味,汤底,调味三层混合而成。
着味一般是味噌,酱油,盐味;
汤底多数是猪骨汤,还有鸡骨汤和海鲜汤;
调味种类繁多,如黑蒜油,高菜,芝麻等。
中国面食间的区别可能在于面的形态,
但日式拉面的划分更依据汤头。
汤头可谓日式拉面的灵*所在,
要谈日式拉面,
还是从日式拉面的四大汤头谈起吧。
1酱油汤日式拉面的酱油并不是我们平常做菜那种,
而是一种为拉面专门调配的酱料。
色浓味醇的浓口酱油,
卖相清寡的薄味酱油,
味噌制成的溜酱油,
几乎无色的白酱油。
所以不要以为酱油拉面就是黑乎乎很咸的一碗。
代表东京拉面
2味噌汤味噌又称面豉酱,
是以*豆为主原料,
加入盐及不同的种麴发酵而成。
味噌虽重咸但独具大豆的强烈味道,
是最具日本独特风味的拉面汤头。
代表札幌拉面
3豚骨汤一锅好的豚骨汤绝对需要拉面师傅
肯花功夫,不怕麻烦,
用真材实料长时间熬制而成。
用强火把猪骨炖煮两三天,
直到令猪骨里的骨胶原全部溶解于汤底中,
才能成就一碗乳白色的浓郁粘稠高汤。
代表博多拉面,熊本拉面,鹿儿岛拉面
4盐味汤汤底清澈,表面漂浮着薄薄的金*油脂。
一般用岩盐或粗盐为清淡的猪骨汤调味,
咸味较重,口感清爽,风味较为简单。
面条虽然说的拉面,
但日式拉面却不是纯手工拉的,
而是用刀切,甚至是用机器代劳。
含水量大的生面做出的是粗面,
不会轻易糊掉,口感弹牙。
含水量小的干面做出的是细面,
虽然纤细但非常有嚼劲。
配菜日式拉面的主流配料除了有以上几款,
还有以下这些。
叉烧作为为数不多的传统荤类代表,
并不像广东的叉烧那样有烧的程序。
采用厚切的猪肘肉,每片必须达到5MM以上,
好的叉烧口感不烂不紧、肉汁丰富。
糖心蛋一颗合格的糖心蛋不能流心也不能全熟,
蛋清部分要全熟,
蛋*要呈现琥珀蜜蜡状。
调味虽然拉面的汤底已经非常浓郁,
不过人们还是喜欢再添加一些其他风味,
让本身味道出色的拉面更具特色。
辛子高菜福冈本地特产,博多拉面配菜的灵*。
腌制的高菜剁碎后用芝麻和辣椒翻炒,
香辣与咸香的极致体现。
红油黑油红油就是辣油,
让干辣椒泡在温热的麻油中而制成,重香轻辣。
黑油就是黑蒜油,
黑大蒜用香油煎至焦黑,
辟除了大蒜的辣味,具备更深层次的蒜香。
红生姜腌制的酸甜味生姜,
豚骨汤拉面的绝配,非常解腻。
蒜泥芝麻蒜泥剁碎后更容易融入汤头。
多数拉面店也配备芝麻碾碎器方便食客加芝麻碎。
日本根据地域的不同发展出了风味各异的拉面。
日本几乎每个城市都有其特色拉面,
但主要都是分为三个地域流派,
其余地域的拉面
都是在三大拉面的基础上稍作变化,
以致每个地方的拉面都具有其独特个性。
日本三大拉面1札幌拉面札幌源自于日本最北部的北海道,
气候严寒,当地人口味偏重偏油。
札幌拉面以味噌口味为代表,
在浓郁的味噌汤上还添加了大量猪油和蒜,
还有炒过的蔬菜,
大部分拉面店还会用肉末代替叉烧。
油质丰富,口味比其他地方都要咸。
值得一提的是,
人们常说的地狱拉面其实是用辣味噌制成,
也是札幌拉面的一种。
鲜辣咸香,让人忍不住越辣越想吃。
2博多拉面博多拉面来自九州福冈县,
多少人吃博多拉面只为那一口浓醇的豚骨汤!
汤头汇聚了百分百豚骨的精华显得格外粘稠,
这份极致的香浓有人为之疯狂,
也有肠胃不好的人觉得太油腻吃不消。
故多数人吃博多拉面比较喜欢配搭
红姜跟该拉面的配菜灵*:辛子高菜,
既去腻又丰富了拉面的味道。
吃量大的人通常在吃完拉面后
会叫多叫一份面(替玉),
把剩余的汤汁伴随拉面一滴不剩地消灭。
3喜多方拉面来自福岛的喜多方拉面,
特别选用扁平的卷曲面条,
配以猪骨和小杂鱼干混合熬制的汤头,
海鲜味突出,别具海洋风味。
以下两款拉面虽然不能跻身三大拉面之列,但依然自成一派特殊风味,值得推荐。”东京拉面东京拉面是酱油拉面的象征,
汤底多用鸡骨跟昆布熬制,
昆布的清香配搭肉味稍轻的鸡骨令
汤底清淡不油腻,
加以酱油带出咸味,足矣。
熊本拉面口味与博多拉面有点相似,
但汤底不像博多拉面那样用百分百猪骨熬制,
而是在猪骨中加入了鸡肋和蔬菜,
少了一份浓厚,多一份清新。
表面多配搭麻油和大蒜,倍受欢迎。
沾面除了传统的汤面,
近几年拉面还发展出了沾面这种新形式。
将煮好的面条冰镇后装盘,
吃的时候把冷面放滚烫的沾酱汤中过一下便可。
沾酱汤比一般拉面汤重口味,故一般不作饮用,
如要喝可吃完面后兑清汤再喝。
沾面的吃法比吃传统热乎乎的拉面要快,
所以越来越受忙碌的上班族欢迎。
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