广昆布

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森林中的绝味和海洋中的至鲜 [复制链接]

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坐在鮨·原箸的案板前,看王勇使刀看地有些入神,一米有余的日本带鱼银光闪闪地在他手下被剁块儿,剔骨,改花刀,穿上竹签,映着暗红色炭火的陶炉端上来……一片片带鱼,渐渐起了翘曲的形状,而鱼鳞的色依然银白。

离火之后刷上蛋*液,蛋液在带鱼的余温下渐渐凝固,蛋的金*和鱼的银白透着一种富贵气的舒适感,*烤日本带鱼就做成了。

这一餐的刺身拼盘里已经有一份鲜带鱼。

带鱼在多数人的印象当中,都是菜场案子上那烂糊糊的一堆,手一抓就是惨白的一片。其实带鱼是海中最美的生灵,鲜活体色上的闪闪银光实在是自然界中任何一种金属的光泽所不能比拟。

日本带鱼是白带鱼的一个亚种,在日本又被叫做太刀鱼,意思就是长长的一把刀的意思,每年春夏季繁殖期回游至近海,此时用海钓的方式获得最为新鲜,可作刺身。每年这一季原箸的带鱼刺身都是我最喜欢的一类料理。

恒总和校长在江心洲刚飙了20km单车就打刚刚到了一箱新鲜松茸,我当然有兴致——这样来自山里的鲜货和东瀛海域的种种鱼虾蟹,怎么配合呢?

板前最适合吃这些鲜活食物,师傅灵巧和迅速的手法至为关键。品尝美味之前,你看到的是一场厨艺秀,实在是双重的享受。

前菜第一道就让松茸上场了。

鲜松茸切片托底,上面是几瓣*灿灿的马粪海胆,尖子上堆一撮卡露伽黑鱼子酱。这三味致鲜之物就不需要任何佐料了。卡露伽鲟鱼子酱正时髦,不同于传统黑鱼子酱的浓重咸厚的滋味,清淡自然的鲜味和海胆与松茸相得益彰。

这一餐当中用到了两次松叶蟹,蟹柳盐蒸昆布配柚子醋这一道很合我的胃口。

刚和王勇探讨了柚子的好处,他又从台面下端了一只大号澳鲍,与我的手掌相仿,旁边校长问这是几头鲍?王勇说鲜货一公斤一只算是几头呢?

当然这只大鲍鱼端上来的时候,已经在清酒当中用文火煨了超过八小时,不用一滴水,煨制过程中不断添加清酒,一直到合适的火候。他又拿出了一大块儿酿好的牛肝菌,酿这个字不代表具体的炮制方法,只是我觉得这个字合适,因为这块牛肝菌在鸡汁当中用文火煨了四五个小时,唯有“酿”字才能够表达这样的慢火细工。如此炮制过的鲍脯和牛肝菌颜色相近,口感也极类似。切片之后用原汁调和,实在是美妙无比的口感和滋味。

还有一道海鳗、龙虾和松茸的配合也很有趣,这道菜着实费了我们一点精神。试菜的时候,总觉得青龙的口感稍稍差那么一点意思。问王总青龙的做法?他说当然是按传统方式热水快速汆烫。我们觉得还是干一点,水分保得不够好。第二次试菜,他改用鸡汤勾薄芡,煮沸之后,青龙下汤即刻离火,养五六秒就装盘。如此滋味和口感就非常美妙了。

这一餐还有A5和牛和新鲜松茸板前炭火烤,以鲜菌炒饭收尾,实在是吃得五饱六足,炒饭的滋味非常合胃口,再吃一份也没有问题,但是肚子告诉我差不多就结束吧。

结账的时候又让我吃惊,当然不是吃惊在昂贵而是吃惊于实在太公道!

我自己预留了十份,在《彤视频》

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