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索鲁昆布日记一加德满都的吉普 [复制链接]

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我已经快要发火,但是灰尘和寒凉秋意扑打着,总归是冷静下来。在真正的第三世界这么多年,我当然明白发火没有任何作用,只会气到自己,和成为路人吃吃笑的议论对象。这是深秋,早上六点整,加德满都东郊的一个路口。昏暗的街灯处,疲惫的旅人在耐心于黑暗中辨认他们即将搭乘的巴士,以及通往山村的四驱吉普。而我说好的吉普车票,定于五点出发。我前天下午来这里买票时,已经被满街的灰尘打败。但是没有办法,开往索鲁昆布的吉普都在这里发车。索鲁昆布是尼泊尔东部的一个大区,拥有尼泊尔最早的一个世界自然遗产:萨加玛塔国家公园。萨加玛塔是尼泊尔的称呼,在藏语里,它被叫做珠穆朗玛。99%的游客会搭乘飞机抵达公园的卢卡拉村,从那开始旅程。他们大部分,会走到珠峰营地为止--也有小部分继续搭直升飞机上到五千米处。我当然会做那1%,在喜马拉雅的怀抱里,缓慢地经过一个又一个的山谷,最终走向冰川。事实上,在珠峰营地徒步路线诞生的前十年里,所有人都必须经过这一个又一个的可爱高山河谷,步行至少十天才能抵达珠穆朗玛永冻的冰川,卢卡拉机场改变了规则,让忙碌的当代人可以仅仅十天就能去「EBC」打卡来回。「低山」(事实上,你要翻越很多三千多米的垭口,一路动辄五千米落差的峡谷风景惊心动魄)那些古老的驿道,逐渐成了极少数徒步爱好者的专利。人们通常知道的这条道,叫吉利--卢卡拉小道(JiriLuklaTrail)。它在西方世界的发现者是EdmundHillary,希拉里先生和他的夏尔巴向导在年5月29日启程,最终确认了珠穆朗玛峰的真实高度。那可真是个可怕的季节,炎热,大雨倾盆--你知道这对高山峡谷意味着什么。所以我来了那么多次尼泊尔,永远选择最清新,洁净和寒凉的深秋。到今天,通往索鲁昆布的公路,早不止吉利一条了,还有一条通往帕普鲁(Phaplu)的公路,在终点帕普鲁,一条翠绿森林中的小道直通卢卡拉,「仅」有四十公里。而我不到帕普鲁,而是在它尚有三十公里时,在一个叫达普(DhapBazar)的聚落(是的,我不愿意把它叫做村,它甚至没有六户人家)跳下车。那时已经将近下午五点。眼前是一百八十度的喜马拉雅山,微微的蓝光打在云和雪峰上。身后的尼泊尔群山,被我见过的最大雾吞没。天地不知归宿,只有橙橙亮的金光,打入人间。尼佬

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