广昆布

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和食料理东京茶禅华Sazenka [复制链接]

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茶禅华,结合了日本和食与中华料理的灵*,此次来访正逢大闸蟹季节,可以在日本品尝高雅又美味的中华味道。所谓和食,除了时令食材外,出汁Dashi就是最重要的配角,详情可阅览UMAI关于出汁的《和食:出汁(昆布鲣节高汤)》。而料理长将汤汁和日本本地食材的鲜度融入到中华料理,升华到另外一个高度境界。

料理长?川田智也

年生,年进入「麻布长江」中华料理店打工,年从东京调理师专门学校毕业后,同时也成为「麻布长江」正式社员,修业十年。年进入日本料理名店「龙吟」,年参与台北「祥云龙吟」的开业准备,并成为副料理长。年2月创建茶禅华在东京麻布。年2月开业,12月就拿下米其林二星,並连续蝉联19及20年东京米其林二星,年亚洲50佳餐厅排名第23位,绝对的实至名归。

第一道「青山绿水」

第一道前菜,取名为「青山绿水」是中国南方的一道郷土料理?茶油素面的原型。使用两种茶,京都玉露和四川的青山绿水所榨出的绿色茶油,搭配极细的奈良(白髪)素面,让绿茶油做为点缀。依夏天冷面、冬天温面来供应给客人。

第二道「*金皮蛋」

第二道*金皮蛋,采用日本走地鸡鸡蛋做成。将中间半生熟的糖心蛋做为底层,糖心外层白色部分和豆漿拌匀后做为第二层,最上层是将茶色蛋白部分切碎,和茶冻混入后做成果冻状堆在最上层。多么精致可爱,赋予新视觉效果的*金皮蛋。

第三道「香箱春卷」

第三道香箱春卷,使用北陆一带,石川県产的香箱蟹的母蟹肉所做成。听着同桌朋友咬下去的酥脆声,就知道多么诱人。搭配特制白醋,又是另一美味。

第四道「醉大闸蟹」

第四道醉大闸蟹,腌渍酱汁的调配很不同中国。黑醋的淡香清甜度,展现出无比的高雅。

第五道「酸橘海蜇」

第五道酸橘海蜇,把小酸橘内部挖空,将腌好处理细切过的海蜇放入内部。挤上酸橘汁,清香扑鼻,放在嘴里,咬劲十足。

第六道「稚云吞汤」

第六道雉云吞汤,也是一道固定菜。用雉鸡来熬煮煲出的清澈透明的高汤,云吞也是用雉鸡肉做的内馅。

第七道「四川鸡翅」

第七道四川鸡翅,端上桌的是一盅古瓷碗,打开碗盖,看到堆着满满的四川大红朝天椒和鹰爪小辣椒,花椒麻辣香诱人。翻开大红辣椒,就是被大闸蟹塞的满满的炸翅膀。咬下去多汁肉嫩,蟹肉香和鸡皮外层花椒的麻香,简直停不下来。花椒等都是地道的四川香料市场买回来的。香气味道果然正宗麻辣。

第八道「鸳鸯蒸蟹」

第八道鸳鸯蒸蟹,故名思义就是有公有母的大闸蟹蒸笼。打开蒸笼,看到的是装着满满的大闸蟹肉,底层的蟹肉加上公蟹母蟹的蟹*。配上料理长特制的姜醋汁,其中有中国黑醋和姜末加上了一些黑蜜整个味道更带甜度且清爽不腻。

第九道「蟹*鱼翅」

第九道蟹*鱼翅,厚厚的大排翅,切下去的瞬间断面,感觉就像大白柚一样,又厚又札实。淋上高汤熬煮的大闸蟹*羹,实在美味。鱼翅吃完后,料理长还做了蟹*羹拌饭,刨上新鲜意大利的阿尔巴白松露,整个香气迷人。

第十道「塩炒白菜」

第十道塩炒白菜,也就是高汤炒娃娃菜。炒的火候时间掌握极佳,保有娃娃菜本来的鲜度和脆度。不同于中式的做法。

第十一道「重庆大排」

第十一道重庆大排,端上桌时,挺有意思,不像日本的小小精致摆饰,一个粗旷的原始表现。长长的排骨,中间是炸过的排骨肉,淋上特制糖醋酱。排骨也是一绝!外皮酥脆,内嫩肉多汁。加上淡淡的花椒香很有特点。

主食「清汤挂面」

主食是看似无奇的清汤挂面,却有着芬芳的清淡酒香四溢在汤里。优雅而不抢眼的汤底,加上大闸蟹XO酱,把汤头带出另一种境界。

甜点三道

甜点三道,分别是西洋梨果冻,冷热杏仁豆腐和椰汁麻糬佐栗子末。

西洋梨果冻

冷热杏仁豆腐

椰汁麻糬佐栗子末

酒水

酒水方面除了配酒单,还有配茶单,也可以综合两种。

他家的配酒虽然年轻,却很有意思。就连新*酒造都特别为他独家酿造。从清酒,绍兴古酒,法国,意大利的红白葡萄酒都做搭配。因为料理长不太喝酒,因此有了配茶的独特配法。

据说茶的种类很多,这次从京都玉露到四川的古树银针白茶,到中国台湾的东方美人和自配的虹吸式花草茶。

走进一层的空间有着一个茶吧,摆设着许多景德镇的瓷器杯和日本的作品,都是料理长亲自挑选。每一杯茶喝着都是艺术品鉴赏。

一个料理奇才,待人深度寻味。

茶禅华

Address〒-东京都港区南麻布4-7-5

予约电话TEL--

Mail:info

sazenka.
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