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用茶果汁植物蒸馏水搭餐,到底是不是智 [复制链接]

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无酒精饮品搭餐的新境界纽约

始于一场漫长的酒牌审核等候,米其林一星餐厅Oxalis在无酒精搭餐的荒漠中,坚守一块让人无酒也能沉醉的小绿洲。

纽约人无酒不欢的精神不只是派对限定,从早午餐菜单上各式调酒选择,到一美元一颗的生蚝搭配打折啤酒的HappyHour,都是这座城市的常态。即便有着公共场合不可持酒及饮酒(封路市集、户外用餐区等取得执照的场所除外)的禁令,也阻挡不了那些公园绿地上手持保温杯,却喝得满脸通红的灵魂。

纽约人嗜酒,显然不太认同无酒精搭餐的趋势。图片来源:MichaelDiscenzaonUnsplash

有那么一说,纽约人喝的不是酒,而是一种微醺放松的社交氛围。据统计,纽约州去年每人平均一周喝下13杯含酒精的饮品,略高于全美平均值(最高点落在新墨西哥州的周均15杯),在这样一座难以与酒精几乎划清界限的城市,究竟是谁在消费无酒精饮品呢?

对无酒精不买账的纽约客

这场年前后,始于英国的无酒精潮流,最早出现在纽约一些酒吧。在酒单末尾经常可见三五种Mocktail选项;有时候,还能看到为不喜酒精的客人定制无酒精饮品的贴心说明。彼时的无酒精趋势还是甜度过猛、风味单一的糖浆气泡合成物,如今随着越来越多烈酒大厂投入开发无酒精生产线,而让无酒精搭餐充满无限可能。

Valerie的Gin-LessGinandTonic鸡尾酒,由SeedlipGarden制成。图片来源:摄影/ShannonSturgis

然而,当你把焦点投向餐厅,从无酒精搭餐的普及和点单率中不难发现,纽约人对“无酒精”潮流似乎并不买账。米其林星级餐厅如ElevenMadisonPark(如下简称EMP)、Atera、Aska、Brushstroke等都曾提供过茶与果汁搭餐的选择。

Brushstroke供应纽约市最全面的日本绿茶菜单。图片来源:摄影/KathyYLChan

EMP早在年便推出以茶搭餐的概念,尝试与其闻名美食圈的酒单媲美,竹筒里的陈年普洱伴随详尽的制茶史上桌,从茶叶采收时间点与各式茶类的发酵原理入手,为食客上起茶文化教育课。不过,笔者也曾借工作之便,询问到近几年曾任职EMP的员工与现职成员,这套“茶饮服务”在餐厅几乎不可见,更不用说之后的延续发展了。

EMP把茶看作整体用餐体验的延伸。图片来源:摄影/KathyYLChan

Atera与Aska也都曾以茶、果汁搭餐,后者如昙花一现;而前者于今年四月初,通过一份“不再为有饮食限制的食客调整餐食”的声明,结束了相关的服务。

Atera是纽约为数不多的提供桌边抹茶制作体验的餐厅之一。图片来源:摄影/KathyYLChan

“酒与无酒精差价不大,既然如此,为什么不点酒?”“以酒搭餐历史悠长,也已发展出完整且有依据的运作模式,相比之下,无酒精显得单薄不可信。”一些美食饕客曾发出如此感慨。这些观点,或许便是除了嗜酒之外,无酒精搭餐在纽约水土不服的另一大原因。

米其林餐厅,致大人的无酒精饮品

位于布鲁克林展望高地的米其林一星餐厅Oxalis,由主厨NicoRussell领军,以其风味多变的品尝菜单及高性价比,在纽约餐饮圈占有一席之地。餐厅最初提供无酒精选项,其实是种“无奈之举”。

主打社区小酒馆风的Oxalis餐厅。图片来源:instagram/

oxalisnyc

纽约州酒牌(LiquorLicense)的审核期动辄三个月至半年,漫长的等待耗损了无数餐饮从业者的耐心。“我只好开始设计一套有趣、同时保有与酒品搭餐同样具备独特韵味的‘大人味’饮料。”饮品总监PiperKristensen回忆说。Oxalis开业前夕,酒牌仍处在无尽的待机状态中,这让Oxalis团队几乎是在第一时间,便大胆决定以无酒精清单应战无酒不欢的纽约市场。

Oxalis团队,从左到右:厨师兼合伙人NicoRussell、饮料总监PiperKristensen以及合伙人兼联合创始人SteveWong。图片来源:PlacedesFêtes

抱着可能被纽约食客挑战的准备,Kristensen从模拟喜欢的酒品的质地着手,全心投入浸渍、发酵以及把玩各式酸类(乳酸、柠檬酸、苹果酸等)的实验中,慢慢找到新的平衡,进一步建立他独特的搭餐系统。

Oxalis餐前饮品:茉莉花洋梨气泡饮。摄影:Lei

餐前饮品是一款带着茉莉花方芳香与洋梨浓烈香水味的气泡饮,酒杯才凑近,香气已盈满鼻腔,喝起来带有康普茶的质感,随着液体随食道流入肠胃,加班的疲劳也瞬间得到舒缓。

前菜,云杉萃取物与Spice94木质调蒸馏水

当季菜单由三道精巧、杂糅些许亚洲菜基因的前菜揭幕。昆布渍鰤鱼片、轻点莓果及柑橘制成的盐味辣酱(采用九州经典调料柚子胡椒的做法)最先登场;其次是一小块炸得酥香的萝卜糕佐黑松露酱,其调味浓厚馥郁,猛地有香菇素油膏的错觉;最后是满载春意的综合生菜塔,被清爽滑润的酪梨酱唤醒味蕾。Oxalis团队中不同移民背景揉合而出的风味呈现,让人欢喜。

综合生菜塔。摄影:Lei

与这套风格迥异的前菜相搭配的,是一支结合云杉萃取物,以及英国知名无酒精蒸馏烈饮品牌Seedlip芬芳风味蒸馏水(Spice94)的调和液。作为无酒精市场的先驱,Seedlip几款风味独特,自带植物图鉴属性的蒸馏水,一直是侍酒师调制Mocktail时极好的选择。

SeedlipSpice94,温暖芳香的多香果和小豆蔻与新鲜柑橘的前调平衡了悠长的苦味。图片来源:seedlipdrinks

该款蒸馏水以百香果、橡树、小豆蔻、西印度苦香树、柠檬及葡萄柚调制,仅是兑一点汤力水,饱满的香气及尾韵幽微的甘苦就足以叫人沉醉。虽然以针叶植物调制饮品看似保守,但餐厅能想到用富含精油香气的云杉,加入同属木质调、散发高级芬芳的Spice94,却有如一名技巧熟练的配速员,意外平衡前菜们的步履不一。

比目鱼,洋甘菊茶混未熟葡萄汁

Verjuice酸葡萄汁,用生葡萄榨制而成的酸味浓厚的果汁,可加入柠檬汁、酢浆草汁等调味。图片来源:maggiebeer

首先是比目鱼佐梅尔柠檬制成的咸酱,衬着口感介于马铃薯及山药间的酢酱薯丝,细嫩中添增脆度,清甜爽口。搭配混搭洋甘菊茶,以及未成熟葡萄榨制的葡萄汁(Verjuice),洋甘菊醇厚的香气与比目鱼的温和产生一种奇异的治愈感。为了增添入口的丝滑感,Kristensen借用调酒常用的技巧,将混合液储存于内层裹着蜂蜡的玻璃容器中静置,成品接近雷司令葡萄酒清晰而不刺激的酸度。

白芦笋,苹果汁与细叶芹茶汤

白芦笋与牛猪肉汁。摄影:Lei

汤品以赏味期短的春季食材白芦笋为主角,把纤维感明显的外皮剥下熬汁,保留矜贵水嫩的白肉水煮,最后浸在以牛肉、猪肉、蒜熬制的浓缩液中,刨一点白松露提香,肉汁的相对浓郁,与白芦笋的细致甜鲜相得益彰。为避免喧宾夺主,餐厅用新鲜苹果汁混入细叶芹浸水泡出的茶汤搭配白芦笋,既可制衡苹果汁的高甜度,淡雅的茴香与甘草味,亦为这道春季限定的菜品注入诗意。

海鲈鱼,杜松蜂蜜汁

杜松蜂蜜汁。摄影:Lei

主菜海鲈鱼,用野茴香去腥煎香,简单佐初榨橄榄油酱,巧妙以海味综合了口腔中残留的肉汤后劲。搭配使用蜂蜡技法的杜松蜂蜜汁,先涩后略苦,后味却只留下蜂蜜温润宜人的口感。

鸡肉,甜菜根葡萄汁

甜菜根葡萄汁。摄影:Lei

带淡粉色泽、口感结实但柔嫩回甘的鸡肉,佐以烤杏仁为基制成的白泥酱,以及腌渍过的莴笋丁,口感轻盈,风味却极富层次。与之搭配的是,一款灵感来自16年黑皮诺的甜菜根葡萄汁,饮品红宝石的色泽源自甜菜根,以及纽约州盛产、常用于做延伸产品(果汁、果冻等)的康考特葡萄,葡萄汁在此退居配角,甜菜根独有的土腥与甜味占满味蕾,为晚餐迎来变奏。

冰品,玫瑰白葡萄饮

大黄、蜂蜜、高良姜。图片来源:instagram/

oxalisnyc

甜点以由大黄、南姜及蜂蜜制成的雪酪打头阵,柑橘味浓郁的花型冰沙接力。搭配一杯香气在发酵边缘、口感似酒却毫无酒精的玫瑰白葡萄饮,淡雅的花香与清爽的果酸,让被冰品冻住的味觉又逐渐苏醒。连着几杯饮品下肚,仍可意识清晰地回味菜肴细节,这大概便是无酒精的一大好处。

即使无酒精饮品在纽约并非主流,Oxalis仍坚守定位。摄影:Lei

“站在经营者的角度,我认为自己有义务让每位来访者,都能尽可能找到适合自己的口味。”即使知晓无酒精饮品在纽约并非主流,Oxalis仍坚持自己的定位。虽然餐厅菜单变更频率不高,但9道春意盎然的品尝菜单、6款搭配得宜的无酒精饮品,都好似一份体贴留白的心意,由餐客自行释义定价。

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部分图文资料来自互联网,仅作信息分享与传播,未涉及商业用途。首图来源:AnaLanzaonUnsplash

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