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日本人的年夜饭怎么吃 [复制链接]

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文/洋美

往往在大年夜的前一周,日本的大多数家庭就开始忙碌起来了,厨房里也开始了几乎彻夜的工程,蒸煮着各式的美味,诱人的香气悄悄地飘满了后院的长廊,让在院外玩耍的孩子们,对过年充满了期待的愉快。

说到日本的“岁暮料理(年饭)”,总会让我想起年近八十的婆婆来。她用了整个朝气勃勃的青春年华,热情执着地面对一年一度的年饭。每每临到年前,婆婆都要用一个星期的时间,选择年饭的上好食材,安排大大小小的调料,最后总动员厨房里的所有厨具,进行着蒸、煮、煎、熬、涮、煲的浩大工程。然后将这些战利品,再一个一个耐心地,摆放到漆制精美的木盒中,骄傲地欣赏着这些漂亮的“手工品”,被家人和来客品尝,吞咽到暖暖的胃里去。

日本的盒装年饭

婆婆通过每天的饮食,表达着对家人的爱意。可以想象一年中,最特别的正月,婆婆将会如何更细心地去面对年饭。婆婆对生活的爱意,在过年的时刻,总会表现得更加温馨温暖。

日本民俗学者们,将婆婆这样,热衷于生活和美食的日本主妇,给予了一个美丽的称呼——道元的“食法一体”。

日本高僧道元,出身于京都,是日本最大宗教曹洞宗的创始人。现代人对高僧道元的“食法一体”也许了解的已经不多了,但人人都会一天三餐、六次用到高僧道元所倡导的饮食与生活的教诲:吃饭前会说:“我开始吃了(日文:感谢赐予)”;吃完饭又会说:“吃饱了(日文:感谢您的赐予)”。这些饭前、饭后的用语,就是来自高僧道元的“食法一体”论。

家庭做的三层盒装年饭

“食法一体”论说“法是食,食是法,食让法喜禅悦更加充实。”在年前,人们只晓得用每天三餐来填饱肚皮的时代,高僧道元在修行中却感知到,吃是需要有明确的吃法,在正确感知吃的意义后,才能更加深化自我的修行。就如同,修行不单单是为了悟出道理的手段,在不断的修炼中人会慢慢懂得道理,在悟出道理后懂得如何进行更深的修行。

道元认为,“食”也是一个非常重要的修行。在“食”的修行中,他认为做饭、吃饭都是在修行中。对于任何人,无论是高官贵族还是平民百姓,做饭并不是一个没有太大意义的繁杂琐事。做饭需要有了解的调料,选择食材和料理的加工技能。让一顿饭菜如何做到美味齐全,营养丰富,色彩悦人,都是一个又一个的修行过程。

吃饭也不仅仅是填饱肚皮、维持生命的一件单纯无意义的凡事。吃也要有正确的吃相,首先吃饭前要有感谢的心意。因为一桌子的佳肴,需要众多百姓的付出。农民花费一年的时间,耕种米粮。菜夫也要在烈日下,辛苦地培植花果。食物需要有人来运输,菜窖里的食品要有人来清洗,同样饭菜也需要有人来蒸煮。我们的每一顿饭菜,其实也是在接受众人的服务,接受着大自然,无数生命的赐予。因为动物,植物都是有生命的,我们是在每天接受着其它生命的奉献,来维持着我们人类的生命。

道元还认为,饭前要感谢赐予我们生命的食物。当然这种赐予不可以成为随心所欲的行为,吃需要有量。在《应量器》一书中,他提出了“三衣一钵”说。“钵”就是吃饭的用具,包括五个可以摞在一起的碗,一个勺子,一双筷子,一个刷碗用的刷子。道元倡导,我们每天接受到自然的赐予,应该在“钵”可以承装的范围之内。不要眼大肚子小,浪费没有必要的食材和生命。

年前高僧道元的思想,深深融入日本的文化生活中,人们在一日三餐中,有形无形地感谢着自然。像我婆婆这样专注饮食的人在日本比比皆是。特别是在过年的时刻,美食冷吃、盒饭大小的年饭的出现,可见在道元文化的日本文化社会里,有着重要的意义。

到日本盒饭式的年饭,就要翻看一下日本的历史学者武光诚先生的《日本传统》一书,可以从历史上了解日本的年饭起源。

现代社会形容的年饭,一般被认为起源于年前的江户时代。但最初的年饭本是年前日本奈良时代皇家贵族家庭的祝贺料理,到了江户时代,贵族的祝贺料理传入日本武士家族,渐渐也在一般百姓家中流行起来。

年的《东京风俗》杂志,首次对近代年饭的常用材料白萝卜、胡萝卜、八头、牛蒡、魔芋、烧豆腐、青海带、芝麻进行了详细的介绍,此外,还介绍了当时比较前卫的咸鲑鱼套餐,鲱鱼子、煮豆、昆布卷、田作和牛蒡根都被列为年饭的食品。

田作

年,风靡日本明治社会的妇女刊物《女士朋友》在刊物上介绍了饭盒式的年饭,就是比较近似于我们现代人所说的“岁暮料理”。此杂志连续三年,在年12月号、年12月号和年12号中介绍了重型菜肴,并将年饭盒饭的形式定位为3层式,饭盒摆置不但精致,吃起来也格外优雅。一层盒饭一道景色,像吃套餐一样,每打开一层盒饭,就是一个新惊喜的呈现。

《女士朋友》介绍的盒装年饭的第一层,包括鲱鱼子和田作之类,在日本视为典型的下酒菜。第二层是鸡蛋,鱼糕,牡蛎和鱿鱼构成的主菜。第三层则是煮牛蒡、胡萝卜、沙丁鱼等小吃。这些盒饭中的食物,不仅名字听上去吉祥,颜色也鲜艳得让人赏心悦目,更重要的是即便凉了,也不影响其美妙的味道。

进入近代的昭和时期,盒饭式年饭,从效率上得到了日本主妇们的青睐。现在百货公司,名家菜馆都会在年末推出各类盒饭式年饭,按照各自家庭人数分类,可以尽情地按照喜好选择。同时,盒饭式年饭也在道义上更加迎合了日本的食文化特点:按人数来安排食材,不会产生过多的浪费行为,而且食材样式丰富,营养也齐全——完全是高僧道元“食法一体”论的忠实再现。

百货店里各式的年饭

“岁暮料理”内的食材,不仅是营养丰盛,由来也是追求各种好意头。

期待儿孙满堂、子女繁荣的人,一定不会忘记鲱鱼子(日文叫“数の子”)。那是一群无数微小的鱼子们,在冬日紧紧聚集在一起,映出一个家族的灿烂金色。鲱鱼子是最好的小酒菜,每一粒小小的鱼子,极富个性,让人越嚼越有滋味。

鲱鱼子

我们家的爷爷每到新年时,一定会指名道姓的要吃“黑豆”。人们相传,新年时吃了黑豆的人,一年都能做事精致细心。本是商家出身的爷爷,从大外的工作到管内的财会,一项项都是认认真真做的。大家开玩笑说,这一定是爷爷新年吃下了“黑豆”的缘故。可爷爷退休二线后,依旧过年时先捡着“黑豆”到餐盘中。大家又说,“爷爷不是不工作了吗?还要做事精致细心的黑豆做什么?”爷爷总是默默微笑着,望着身旁的奶奶说到:“今年的精致细心,是为了对奶奶的照顾。”

黑豆

家里有学童的,要吃叫“伊达卷”的鸡蛋卷。因为它很像卷起的书本,是人们祈祷学问和教养的象征。就算不过不喜欢学习的孩子,也很难会讨厌它的味道——蛋卷里加入了砂糖,味道与甜点很相近,又恰到好处。

伊达卷

奈良时期作为感谢自然与神明的祭祀年饭,到了江户时代发展为平民百姓的年夜饭,又演变成明治时期的饭盒式年饭、昭和时期的大家庭年饭、平成时期的独身年饭和令和时期的屋内年饭,年饭是时代的写照,是人们感知生活和发现生活的时刻,也是对年前“食法一体”的验证和实践。

(本文为作者原创稿,原题《“食法一体”与日本的年饭》,转载请留言获得授权。文中图片均来自维基百科。)

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